Российский турпоток на Кубу превысит объемы прошлого года

269

Куба по итогам первых шести месяцев приняла три миллиона иностранных туристов, превзойдя на 24% показатели 2016 года.  Несмотря на небольшие абсолютные цифры, российский турпоток на Кубу показывает не менее впечатляющую динамику. С подробностями – «Вестник АТОР».

ДВУКРАТНЫЙ РОСТ

По данным российского представительства министерства туризма Кубы в России, за отчетный период  на Кубе побывало более 52 тысяч российских  туристов. Это в 2,2 раза больше, чем было по итогам января-июня 2016 года  в 2,3 раза – чем было за аналогичный период 2014 года. 

Рост российского турпотока представители кубинского туризма связывают со стабилизацией курса российского рубля и ростом авиаперевозки, в первую очередь, чартерной. Так, «Пегас Туристик» в минувшем зимнем сезоне выполнял программу на курорт Кайо Коко, ANEX Tour впервые запустил чартеры на Варадеро. Наряду с этим появились новые возможности добраться до Кубы на регулярных рейсов зарубежных перевозчиков. Например, в конце декабря рейсы в Гавану открыли «Турецкие авиалинии».

По мнению участников туррынка, российский интерес к отдыху на кубинских курортах сохранится и в предстоящем зимнем сезоне. Эти позитивные прогнозы подтверждают и представители кубинского туризма, и сами туроператоры. В компаниях подтверждают, что в данный момент по многим кубинским отелям действует акция раннего бронирования, в которой скидки достигают 30%.

Уже очевидно,  что количество российских прибытий на Кубу в 2017 году существенно превысит объемы 2016 года (тогда было 65,3 тысячи туристов). Ранее в Минтуризма Кубы делали прогноз о том, что при сохранении благоприятной экономической ситуации  количество российских туристов в 2017 году может вернуться к докризисным показателям и Кубу посетят более 70 тыс. граждан РФ.  Пока что в современной истории российско-кубинских туристических отношений  самым успешным для Кубы остается 2012 года: тогда приехало около 87 тыс. россиян.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД КУБИНСКОГО ТУРИЗМА

Несмотря на разворот в американской политике, на Кубе в этом году вновь готовятся к рекордным показателям в туризме. Ожидается, что по итогам 2017 года Остров Свободы примет 4,7 миллиона иностранных туристов, что представляет собой увеличение на 16,5% по сравнению с 2016 годом (4 миллионов туристов).

С ростом количества иностранных гостей растут и доходы от туризма: по итогам первого полугодия они составили 1,5 млрд долларов, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от одного среднего туриста  увеличился на 11,8%.

Что касается основных въездных рынков Кубы, то здесь расклад традиционен: в лидерах Канада, а пятерке ведущих — Испания, Франция, Италия и Германия.

КУРС НА 5 МИЛЛИОНОВ ТУРИСТОВ

Комментируя итоги первого полугодия, министр туризма Кубы Мануэль Марреро  заявил, что Куба рассчитывает на получение пяти миллионов иностранных туристов в 2018 году. По его словам, этот прогноз связан как с дальнейшим восстановлением канадского рынка , который показал небольшое снижение в прошлом году, так и с увеличением объемов авиаперевозки из стран Европы – за счет рейсов  Turkish Airlines, новой полетной программы Air Europa и увеличения частоты полетов  Air France.

Глава кубинского туризма также отметил, что хотя турпоток из США и демонстрирует рост в 150%, американцы  по-прежнему не могут ездить на Кубу в качестве туристов. При этом на Кубе не исключают, что количество «льготных» категорий, в рамках которых граждане США все-таки приезжают в страну (12 категорий), будет сокращено в связи с политикой Дональд Трампа. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ