Туристическому потоку в Калининград помешали цены и плохая погода

306

В летнем сезоне спрос на туры в Калининград снизился до 20%, констатируют туроператоры. «Вестник АТОР» разбирался в позитивных и негативных факторах, отражающихся на организованном турпотоке в регион.

НАСКОЛЬКО СНИЗИЛСЯ СПРОС

Тенденция снижения спроса на внутренний туризм в этом году коснулась и Калининграда. «Спад наблюдается как у туроператоров, так и у объектов, о чем говорят периодические акции по снижению цен от отелей и санаториев. Факт в том, что в этом году туристы больше предпочитают заграничный отдых, нежели наше побережье, в том числе и Калининградскую область», — говорит гендиректор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

В Национальном туроператоре АЛЕАН считают, что снижение спроса на Калининград достигает 20%. «В таком спаде сыграло свою роль и увеличение доступности отдыха на зарубежных курортах, но определяющим моментом все-таки остается высокий уровень цен. В регионе по сравнению с прошлым годом заметно повысились цены на проживание в отелях, при том, что сервис и уровень обслуживания остался на прежнем уровне», — отмечают в пресс-службе компании.

В регионе по сравнению с прошлым годом заметно повысились цены на проживание в отелях, при том, что сервис и уровень обслуживания остался на прежнем уровне.

В АЛЕАН также подчеркивают, что для привлечения отдыхающих правительство региона проводит масштабную работу: организовывает различные мероприятия, развивает инфраструктуру и др., но ценовой фактор является главным. Об этом говорит и то, что объекты Калининградской области, которые не стали повышать стоимость проживания или повысили ее не более чем на 10% сейчас полностью загружены до конца сезона.

И все-таки цены – не единственный сдерживающий фактор для поездок в Калининград в этом году. Как рассказал «Вестнику АТОР» глава министерства культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, значительное влияние на летний спрос оказывает погода. Как и в средней полосе России, в Калининграде лето, увы, еще не наступило.

Среди «долговременных» негативных факторов, отражающихся на спросе на курорты Калининградской области, туроператоры также называют небольшой по объему номерной фонд, непредсказуемый и короткий пляжный сезон, среднее качество и небольшую ширину пляжной линии и относительно высокую стоимость авиаперелета.

ТРЕНДЫ ТЕКУЩЕГО СПРОСА

Туроператоры по-разному оценивают изменения в запросах туристов при бронировании туров в Калининград в этом году. Если в некоторых компаниях не видят каких-либо перемен, в других говорят о снижении глубины продаж. Так, например, в АЛЕАН туристы начали покупать туры в Калининград за неделю до предполагаемой даты начала тура, в то время, как в прошлом году глубина продаж составляла 3-4 месяца.

Понизилась этим летом и планка запросов на желаемую звездность отелей. В этом году туристы все чаще хотят сэкономить на размещении. Средняя продолжительность отдыха в регионе не изменилась – около 7-10 дней. Если же турист прилетел в Калининградскую область с целью лечения или оздоровления в санатории, то средняя продолжительность тура достигает 14 дней.

Около 80% турпотока в Калининград обеспечивают внутренние туристы. Это приезжие из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска и Архангельска.

Что касается структуры турпотока, то она в этом году остается неизменной. По словам Андрея Ермака, около 80% турпотока в Калининград обеспечивают внутренние туристы. Это приезжие из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска и Архангельска. Остальные 20%, по данным туроператоров въездного туризма, приходятся на приграничные перемещения граждан сопредельных государств и туристов из Германии.

ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТ СПРОС НА КАЛИНИНГРАД

Одним из главных позитивных для турпотока факторов туроператоры называют историческую и климатическую привлекательность Калининграда и области.

«Данный регион не похож на остальные регионы России, а больше приближен к Европе по природным условиям, стилю жизни. Привлекательны для туристов исторические и архитектурные ценности данного региона, насыщенные экскурсионные программы. Мягкий климат, не изнуряющий жарой, очень благоприятен для сердечников, проходящих лечение в высококлассных санаториях Калининградской области», — говорит Дмитрий Шаров.

У нас нередки случаи, когда туристы специально едут на мероприятия, или посмотреть определенные туристические объекты в этом регионе, созданные недавно.

Позитивно влияет на турпоток в регион и регулярно проводимые здесь мероприятия. Уже зарекомендовал себя фестиваль «Голосящий КиВиН», набирает популярность «Мировой чемпионат фейерверков», фестиваль короткометражного кино «Короче». Помимо прочего, в этом году туристов ждет фестиваль «Калининград Сити Джаз», Международный гастрономический фестиваль «Городской пикник Street Food Weekend» и многие другие мероприятия.

«Проводимые в регионе мероприятия действительно очень помогают в привлечении туристов. Правительство области в последние годы приложило огромные усилия для восстановления привлекательности многих городов и курортов, повышения доступности авиаперелетов, продвижения культурных и развлекательных событий. У нас нередки случаи, когда туристы специально едут на мероприятия, или посмотреть определенные туристические объекты в этом регионе, созданные недавно», — отмечают в пресс-службе АЛЕАН.

ТУРИЗМУ ПОМОГАЮТ СУБСИДИИ

Несмотря на пессимистичные прогнозы туроператоров на это лето, в Калининграде по итогам года ждут роста турпотока на уровне 15%. Отчасти, планы удастся реализовать за счет болельщиков Кубка Конфедерации, этапы которого проходят летом и в Калининграде, но самую значительную роль могут сыграть самостоятельные путешественники. Так, например, в Biletix сообщают, что объем продаж билетов в Калининград этим летом увеличился на треть (+32%).

При этом многие туристы имеют возможность слетать в Калининград по более низким ценам. В этом году рейсы в регион из Москвы и Петербурга снова попали в программу субсидирования. На сайте «Аэрофлота» опубликованы субсидированные тарифы: это 3800 рублей за билет из Москвы (в одну сторону) и 3500 за билет из Санкт-Петербурга (также в одну сторону).

Билеты на субсидированные рейсы в Калининград сейчас доступны, а ограничений (возрастных и т.д., присущих субсидированной перевозке в Крым) на их покупку не вводится.

«Субсидирование рейсов в Калининград играет важную роль для развития туризма. Низкие тарифы «Аэрофлота» сейчас позволяют сдерживать рост цен у других перевозчиков. Фактически, авиаперелет является самым доступным способом добраться до Калининграда (ведь для поездки на поезде необходимо наличие визы). Транспортная составляющая сегодня занимает до 40% от стоимости турпакета, поэтому цены на билеты играют здесь ключевую роль. В прошлом году в разгар туристического сезона мы фиксировали билеты по цене 30-60 тысяч рублей, а сейчас, на фоне наличия субсидированных тарифов, цены не «взлетают», — говорит Андрей Ермак.

По его словам, билеты на субсидированные рейсы сейчас доступны, а ограничений (возрастных и т.д., присущих субсидированной перевозке в Крым) на их покупку не вводится.

 «В 2014-15 годах мы фиксировали жалобы о недоступности авиабилетов по низким тарифам. На данный момент пока таких жалоб не поступало», — отмечает г-н Ермак. Ранее сообщалось, что в этом году будет продано около 160 тысяч субсидированных авиабилетов в Калининград.

В 2018-19 годах субсидирование авиарейсов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург будет продолжено. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 341,5 миллиона рублей. В правительстве области сообщают, что ведется работа по расширению списка российских городов, на которых будет распространена программа льготных авиаперевозок.

КАК ОТДЫХАТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ, И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

В «Мультитуре» львиную долю спроса на туры в Калининград из года в год составляют санатории база и экскурсионные программы. Средняя стоимость проживания с питанием и лечением составляет (на 14 ночей/15 дней) 50 — 60 тысяч рублей за 2-х местный номер категории «стандарт».

Среди туристов АЛЕАН в этом году наиболее популярны туры продолжительностью 8 суток, куда входят экскурсионные программы «Жемчужина Балтики» и «Балтийская мозаика». Стоимость такого тура составляет от 15 600 рублей на человека.

Согласно данным открытых источников, сейчас билеты в Калининград на середину июля стоят от 10,5 тысяч рублей «туда-обратно».

В Biletix подсчитали, что средний чек на авиабилеты туда-обратно с учетом раннего бронирования на летние месяцы 2017 года вырос с 9 414 до 10 667 рублей, то есть на 13%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ