Равнина Налларбор и утесы Банда, Австралия

388

В южной Австралии, в Большом Австралийском заливе расположена Равнина Налларбор (Nullarbor Plain) — самый большой в мире цельный массив известняка, покрывающий область в 270,000 квадратных километров и растянувшийся приблизительно на 1,000 километров с востока на запад. Равнина Налларбор неожиданно заканчивается живописными отвесными скалами — утесами Бунда (Bunda Cliffs).

Налларбор с латинского можно перевести как «ни единого дерева» (nulla arbor) и действительно по всей огромной площади равнины не встретить ни единого дерева, а также воды, дорог и людей. На самом деле дорога здесь, точнее шоссе Eyre Highway которое проходит по краю равнины Налларбор и машин хватает, так как ныне это место посещает большое количество туристов и растительность небольшая иногда встречается, но кроме этого все же оно кажется довольно пустынным. Пустынная равнина тянется на 2000 километров с запада на восток, а на севере сменяется Большая Равнина Налларбор пустыней Виктория, где нет не только деревьев, но и вообще какой-либо растительности.

Равнина Налларбор неожиданно обрывается на краю отвесными скалами — утесами Бунда, название происходит от древних аборигенов Австралии. На утесы можно посмотреть со специальных смотровых площадок с подъездными путями из гравия, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга вдоль шоссе Eyre Highway. Они созданы специально для того, чтобы защитить любопытных туристов от несчастных случаев свалиться с крутых утесов, и это не шутки, ведь их высота в некоторых участках достигает 60-120 м!


Почти что необитаемая западная часть штата Южная Австралия находится на равнине Налларбор, а равнина эта выходит к утесам Большого Австралийского залива (Great Australian Bight). Большой Австралийский залив расположен у центральной и западной части южного побережья Австралии и протянулся на восток от Западного мыса в Западной Австралии до Юго-западного мыса на Тасмании. Протяжённость побережья залива составляет около 1160 км. Главный порт — Аделаида (Adelaide).

У основания утеса можно увидеть белые образования — это известняк, он сформировался, как часть древнего морского дна, когда Австралия начала отделяться от Антарктиды 65 миллионов лет назад. Толщина этого мелового материала, который еще называют "Известняк Вильсона" составляет 300 метров, но видимой в Утесах Бунда остается только верхняя часть. Под белым слоем известняка следуют серые, или темные пластинки склеры известняка, либо кристаллической породы. Некоторые уровни включают морские окаменелости, червей и моллюсков, указывающих на их морское происхождение. Другие уровни составлены полностью из морского осадка (foraminifera). Утесы покрыты укрепленным уровнем надутого ветром песка, появившегося между 1.6 миллионами и 100,000 лет назад.

Любимым местом туристов является смотровая площадка у бухты в восточной части Утесов Бунда, где они проводят много времени, наблюдая за китами. Южные Киты мигрируют из Антарктики осенью и рождают китят в прибрежной воде вдоль южного австралийского побережья, затем остаются здесь в течение многих месяцев, в то время как детеныши прибавляют в весе.

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ