Соленое озеро Эльтон

21

Соленое озеро Эльтон

Звучное словосочетание «Эльтон и Баскунчак» хорошо запомнилось нам из школы. Каждый знает, что это два соленых озера на Юге России. Существуют два предположения о происхождении названия озера Эльтон, расположенного в нынешней Волгоградской области, в приволжской степи вблизи казахстанской границы. Первое основано на том, что «алтын нур» по-казахски значит «золотой луч» и по-монгольски «золотое дно», а вода в озере в июле, благодаря водорослям, красно-золотистая. Согласно второму предположению, озеро названо в точности по фамилии английского ученого, который в середине XVIII века исследовал озеро и ввел его в географический обиход.

Озеро Эльтон и его целительная сила

Наибольшее по площади минеральное озеро Европы – Эльтон, чудесная целительная сила которого была известна еще кочевникам – половцам, калмыкам, – а казахи в прошлые времена купались здесь для омоложения, которое дарует бог Тенгри-хан. Шикарная грязелечебница возникла здесь в 1910 году. Подробнее про эту и другие Турбазы Волгоградской области смотрите на https://turbazy.su/, где вы найдете ответы на все вопросы, а в случае необходимости проконсультируетесь со специалистом.

Прямо в озере стояли мраморные ванны. Внутрь пациенты принимали минеральную воду из близлежащих целебных источников. О блестящих результатах лечения писал, к примеру, великий гинеколог В. Ф. Снегирев. Из грязелечебницы вырос современный санаторий. Сюда не приезжают те, кто ищет отдыха и развлечений, зато уж больным, действительно, помогают. В процедурах для лечения широкого спектра заболеваний эффективно используют рапу (соленую воду из озера), лечебную грязь (ил из озера) и минеральную воду из Сморогдинского источника.

Зеркало души

Эльтон – мелкое по глубине озеро: до 7 сантиметров летом и до 1,5 метров весной. Зеркало озера по форме близко к овалу, его уровень на 15 метров ниже уровня моря. Питают озеро семь соленых рек и соленые источники на дне; минерализация воды в Эльтоне в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. Озеро является самосадочным, т.е. таким, что высокая концентрация солей приводит к их отложению. Годичные пласты соли перемежаются под водой со слоями грязи. Чем старше пласт, тем он тверже. Насыщенный солевой раствор и степная пыль порождают над озером мглу. Берег покрыт соляными кристаллами, сверкающими на солнце.

Добыча соли в царской России велась со времен Ивана Грозного. Чумаки перевозили тяжелые повозки с солью к далекой пристани – туда, где сейчас находится город Энгельс. Петр I установил государственную монополию на разработку соли, которая действовала до 1865 года. Частные же предприятия после этого проработали лишь до 1882 года, из-за некоторого истощения ресурсов озера и открывшейся экономической целесообразности добычи соли на озере Баскунчак.

Баскунчак и Эльтон

У соли из озера Баскунчак есть еще одно существенное преимущество: в отличие от соли из Эльтона, эта почти химически чистая поваренная соль для пищи предпочтительна. При этом баскунчакская соль сильно уступает эльтонской в медицинских применениях, ведь лечебный эффект возникает благодаря богатству солей натрия, магния, железа, алюминия и других металлов. Аналогично, причиной бальнеологических свойств этой грязи является богатый химический состав, а также радиоактивность. Отдыхающим и путешественникам полезно увезти ее с собой, т.к. ее качество сохраняется в течение года. Эта грязь густая и поэтому ее выгодно экспортировать.

Озеро окружено природным парком Эльтонский. Территория парка является единственной в Европе зоной первозданных пустынных степей с их уникальным животным и растительным миром. Необыкновенна гора Улаган, представляющая собой растущий над озером соляной купол. Эльтон – чудо природы. Удивительно, что до сих пор добраться сюда непросто и немногие на это решаются.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.