17 мгновений Фестиваля «Летчик. Дача. Лето»

40

Фото: Константин Исааков

В минувший лонг уикенд, 9-11 августа, на огромной площадке экофермы "ДжаоДа!Ча", вблизи деревни Ивановское под Переславлем-Залесским Ярославской области прошел фестиваль "Летчик. Дача. Лето". Он проводился впервые и был посвящен 20-летию старейшего московского клуба "Китайский летчик Джао Да".

На фестивале выступили известные исполнители и группы: Markscheider Kunst, Паперный ТАМ, Карл Хламкин и ДЗО, Дельфин, Tequilajazzz, Найк Борзов, Сплин и другие.

Мы же расскажем о 17 мгновениях фестиваля. Потому что охватить всю его яркую палитру (несмотря на серую "летнюю" непогодь) — просто нереально. Почему именно о 17? Да потому, что начинался некогда, 20 лет назад, легендарный московский клуб с истории об отважном китайском летчике, придуманной музыкантом, поэтом и драматургом Алексеем Паперным. Она называлась "17 мгновений из жизни китайского летчика Джао Да".

Пятница не задалась. Весь день унылая "летняя" изморось. Промозгло и слякотно. Народ с утра собирается вяло. Все-таки пятница, рабочий день. Но уже поставлены первые палатки. Все будет хорошо!

 

Продавцы фудкортов пока скучают. Но скоро придет их "звездный час"!

 

А вот в кафе под навесом публика понемногу собирается. Еще бы! Здесь можно укрыться от дождя. И готовят вкуснейшие шашлыки.

 

 

А в "полевой кухне", где кормятся участники и обслуживающий персонал, уже довольно многолюдно. У тех, кто "в деле", на такую погоду правильная реакция: отменный аппетит. И ведь сколько людей — и творческих, и хозяйственных, и обеспечивающих безопасность — заняты в этом непростом фестивальном процессе…

 

Фестиваль открыт! И уже на Главной сцене одна группа сменяеет другую. Тут-то и становится ясно: публика есть! Просто она до поры до времени таилась от ненастья. Но, стоило начаться программе, как ее магическим образом притянуло к месту событий.

 

И чем темнее становилось на площадке, тем гуще заполняли ее посетители. Кто-то, как оказалось, посетился в приготовленных организаторами шатрах и спешил оттуда. Кто-то в гостиницах Переславля-Залесского. И множество палаток на территории фестиваля — в них поодиночке и семьями обосновались любители музыки. А главное, любители, друзья "Летчика".

 

И вот уже день второй. Погода, увы, не лучше… если даже не холоднее. Хляби земные — под стать хлябям небесным. Но фестиваль продолжается! И разворачивается!
Часть его гостей потянулась к Малой сцене. Она под "крышей": в шатре. Здесь выступают поэты — из Москвы, Питера, других городов. Поет свои песни Вадим Демидов, лидер группы "Хроноп" из Нижнего Новгорода. Но не только…

 


На Малой сцене фестиваля — презентация творческих проектов "Китайского летчика Джао Да". Ее проводят соучредитель клуба Ирина Паперная, тревел-журналист, писатель Константин Исааков, музыканты Татьяна Буряшина и Владимир Гочуа, а также Алиса Ипатова, представительница самого первого поколения существующей уже 15 лет при клубе Детской студии "Хорошее удовольствие". Алиса вспоминает, как 4-летней девочкой играла в спектакле "17 мгновений из жизни китайского летчика Джао Да" роль маленького Джао. И это был полет! Очень своеобразный, но, в итоге, успешный.
А потом Константин Исааков расскажет о сегодняшней жизни студии, которая сейчас готовится к запланированной на осень премьере спектакля "Мальчик Луковка, отважный и лукавый" (инсценировка сказки Джанни Родари "Чиполлино").


Константин Исааков читает отрывок, посвященный "Китайскому летчику Джао Да", из своей романьолы "Один".

 

Все исполняют известную песенку "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!" из старого фильма "Дети капитана Гранта". Она прозвучала также в программе вечера "Найдем капитана Гранта!" из авторского цикла Константина Исаакова "Сентиментальные путешествия", который начался в "Китайском летчике Джао Да" в 2015 году.

 
Татьяна Буряшина и Константин Исааков разыгрывают скетч по мотивам стихотворения Вадима Левина "Вежливый разговор". Этот номер, который всегда смешит зрителя, впервые был показан на благотворительном вечере 1 июня 2017 года "День защиты Сонечки Приз" в рамках Благотворительной акции "Турбизнес с открытым сердцем" в поддержку подопечных Детского хосписа "Дом с маяком".
Благотворительность, неизлечимо больные дети — и смешные истории, веселые программы? "Именно так! — поясняет Константин, инициатор и координатор этой Благотворительной акции. — Я убежден, что любое, даже такое непростое дело, как сбор денег для больных деток, надо делать радостно, с позитивными эмоциями и любовью. Тогда все получится".

 


Несмотря на дождь и грязь, народу на фкестивальной площадке уже очень много! И бродящий оркестр водит за собой толпу. Она уже есть: на фестиваль продано 3,5 тысяч билетов.

 


На мониторе у сцены, а значит, и на сцене появляется Алексей Паперный. Он обращается к людям со словами, полными тепла, любви, надежды. И публика вновь стремительно стягивается к сцены.


Вот она, настоящая публика "Китайского летчика Джао Да" — и москвичи, и люди из иных российских городов! Дождь? Грязь? Все ерунда! Они приехали сюда получить очередной импульс Любви. А это — самое важное в жизни. Земля по-прежнему вертится, и на ней немало честных, добрых, просто хороших людей! Ведь правда, Алексей Паперный?!

 

Представляя Алексея Паперного и группу "Паперный ТАМ", ведущие фестиваля сказали: это легенда современной российской музыки. И ведь действительно так (кто знает, тот поймет): музыку Паперного не спутаешь ни с какой иной — она такая, какая есть. Вне жанров и течениий.
Стихи песен Паперного — всегда о главном, о том, что волнует его, что волнует всех нас.
И отдельная тема — спектакли Алексея Паперного: от давнего культового "Твербуля" до еще только ищущего путь к большой сцене "Байрона".


У Алексея Паперного новые песни — каждый год. И каждая из них — именно что новая: очень отличающаяся от  предыдущих. При этом всегда странная, всегда волнующая, цепляющая в любом слушателе что-то очень интимное. Вот недавно появилась "Балерина"… послушайте при случае. Некую искру высекает… из сердца.
А ближе к финалу выступления группы "Паперный ТАМ" искра, похоже, попала прямехонтко в небеса: вдруг просветлело, даже промелькнуло солнце… и дальше, ближе к вечеру становилось все светлее и светлее… А потом из-за туч всем нам робко подмигнуло солнышко: ждите, я скоро!
И вы после этого будете мне говорить, что искусство не способно творить чудеса?

Вечером второго дня, допоздна была еще довольно большая и интересная программа. И уже не чувствовалось прежней промозглости.

А поутру в воскресенье вообще засияло солнце! Обещало ведь. Весь третий фестивальный день прошел при его благосклонном участии. А значит, непогоде всегда, рано или поздно приходит конец. И победа будет за нами — за солнцем!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.