В исследовательском центре Scripps Research (США) назвали неожиданный фактор, тормозящий похудение. Им стал специальный белок человеческого организма. Он носит «имя» PGRMC2 и создает все условия для развития ожирения и набора лишнего веса.
Как сообщает MedicalXpress, выделяется белок маткой и печенью. Его действие на организм заключается в нарушении метаболических функций, блокировке способности клеток перерабатывать глюкозу и понижении восприимчивости к инсулину. В итоге и появляется то, что мы называем ожирением и лишним весом.
Ученые провели эксперимент на грызунах. Оказалось, что белок также меняет свойства жировой ткани и превращает жир из бурого в белый. К слову, последний токсичен, в то время как бурый несет определенную пользу для организма. Он помогает расходовать белый жир для обогрева. И таким образом, кстати, способствует уходу лишних кило.
На основе выявленных фактов ученые прогнозируют, что изменение уровня белка PGRMC2 сможет ускорить процесс похудения. Результаты также могут быть полезны для лечения диабета.