Ученые назвали опасность хлеба

544

Ученые из Гарвардского университета выявили опасность для здоровья человека химического соединения пропионат, который добавляют в хлеб для предотвращения плесени, пишет Российская газета.

Как выяснилось, данное вещество повышает риск развития диабета и ожирения на гормональном уровне. Свои выводы специалисты проверили экспериментально. После введения пропионата в организм мышей у них наблюдалось повышение уровня гормонов, а также белка FABP4, связывающего жирные кислоты.

Пропионат стал причиной повышенной выработки организмом грызунов глюкозы, что спровоцировало гипергликемию. Данное патологическое состояние сопровождает диабет. Химическое соединение также привело к набору веса.

Похожие результаты наблюдались и в эксперименте с добровольцами. Часть участников получала пищу с пропионатом (около 1 г за один прием). Остальные люди принимали плацебо. После эксперимента у добровольцев брали кровь для анализов два раза: через 15 минут после еды и через несколько часов. У людей, принимающих еду с пропионатом, выявлен повышенный уровень гормонов, нарушающих метаболизм.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.