Памятник Мечи в камне (Sverd i fjell) в Норвегии

80

На побережье Хафрс-фьорда (Hafrsfjord) и неподалёку от города Ставангер в Норвегии находится очень красивый памятник «Мечи в скале» (Sverd i fjell), гигантские мечи из бронзы воткнутые в холм имеют свою историческую значимость. Этот монумент был установлен в память о сражении в 872 году которое привело к объединению Норвегии.

Памятник «Мечи в Камне», был сделан скульптором Фритцем Рёдом (Fritz Røed), и установлен на скале на берегу озера Молебукта (Møllebukta). Был открыт в 1983 году норвежским королём Олафом V в память о битве при Хаврсфьорде и объединении Норвегии. Монумент представляет собой три меча выполненные по образу найденных на раскопках настоящих мечей викингов из бронзового сплава высотой 10 метров и вмурованные в холм рядом с фьордом.


Город Ставангер (норв. Stavanger), который расположен в юго-западной части Норвегии, всегда был значимым и самым дорогим городом по всей Европе, так как это всемирно известная «Мекка» нефтяного бизнеса. Первые поселенцы здесь обосновались ещё в конце Ледникового периода. Во времена викингов здесь велись постоянные сражения за обладание этой желанной территорией, проливалось много крови, пока примерно в 872 году н.э. (эта дата примерная так как по мнению современных исследователей битва состоялась где-то между 885 и 890 гг.) в окрестностях Ставангера, не берегу Хаврс-форда произошло сражение, которое сыграло решающую роль в истории Норвегии.

В этой битве в итоге одержал победу Конунг Харальд Хорфагер (850-933) поразив двух своих главных соперников. После чего короли вонзили свои мечи в землю, в честь окончательного примирения. Харальд объединил земли нынешней Норвегии, сделав ее единым государством, и стал первым признанным королем страны. На самом же деле полное объединение Норвегии длилось довольно долго но оно началось именно с победы Харальда и установлении его власти над всей западной частью Норвегии. Согласно легенде храбрый викинг Харальд был прозван «Косматым» за то, что поклялся не стричь и не расчесывать волосы, до того момента, пока земли Норвегии не объединятся, а уже после победы на Хаврс-фъорде его соответственно нарекли «Прекрасноволосым».

Все мечи памятника «Мечи в скале» разной высоты, стоящие в ряд они кажутся просто гигантскими, высота самого большого меча который находится по центру составляет около 10 метров, он символизирует Харальда как победителя в сражении, а два соседних, меньших по размеру – побеждённых им соперников местных правителей. У этих мечей есть ещё одно значение, воткнутые в скалу они означают, что никто больше не сможет ими воспользоваться, а значит не будет больше войн на этой земле.

Сейчас монумент «Мечи в скале» (норв. Sverd i fjell, англ. Swords in Rock) это достопримечательность города Ставангер, которая включена во все туристические путеводители, поэтому это место очень посещаемое, не смотря на то что отели в городе очень дорогие поток туристов в это историческое место Норвегии не прекращается, здесь получаются великолепные фотографии на фоне гигантских мечей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.