«Великий Уральский путь» получит поддержку 8 российских регионов

21

Фото: Министерство туризма Республики Коми

В Екатеринбурге, на VII Международном туристском форуме «Большой Урал» состоялось рабочая встреча «Межрегиональный проект «Великий Уральский путь»: точки развития», сообщает Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Организатором совещания выступило Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, модератором – министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

В совещании приняли участие более пятидесяти представителей органов региональной власти, особо охраняемых природных территорий и туриндустрии. Участники обсудили вопросы развития экологического туризма на территории Урала. Основная часть совещания была посвящена реализации межрегионального проекта «Великий Уральский путь».

По мнению Сергея Емельянова, появление проекта «Великий Уральский путь» является актуальным и своевременным. Сегодня он входит в число 12 приоритетных направлений Национального проекта «Экология» и поддержан Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Он напомнил, что в прошлом году руководители 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, большая часть из которых является всемирным наследием ЮНЕСКО и входит в состав биосферных резерватов, выступили с инициативой создания межрегионального проекта «Великий Уральский путь» и подписали соглашение о сотрудничестве.

«Чтобы поддержать это проект, мы обратились к регионам, которые расположены вдоль Уральского хребта, с предложением объединить усилия органов исполнительной власти и ООПТ в рамках реализации и продвижения этого межрегионального проекта», – отметил Сергей Емельянов. – Тема эта зародилась по итогам круглого стола с представителями ООПТ и турбизнеса в рамках выставки-форума Komiexpotravel в Республике Коми в декабре 2018 года и была продолжена на рабочей встрече в марте этого года в рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет – 2019».

В результате, на совещании в Екатеринбурге участники поддержали идею объединения усилий и выразили это желание в Протоколе о намерениях по итогам встречи. Подписали протокол представители органов исполнительной власти в сфере туризма Республики Коми, Пермского края, Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Готовы его подписать еще 4 региона – Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

По мнению Сергея Емельянова, этот документ закрепляет готовность органов власти в сфере туризма на Урале консолидировать усилия в таких вопросах, как развитие инфраструктуры, продвижение, обмен информацией, безопасность туристов.

«Урал – это уникальное место, каменный пояс, естественная граница между Европой и Азией, место легенд и сказаний, уникального историко-культурного наследия народов России. Территория Уральских гор практически усыпана уникальными природными объектами, – отметил Сергей Емельянов. – Интерес к объектам Урала ежегодно растёт, возникают новые формы, новые виды туризма».

Так, по его словам, с 2014 года на территории Урала реализуется международный горный ультрамарафон TransUral. За это время более 500 человек из 12 стран пробежали дистанцию по самым живописным районам Южного, Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала. В прошлом году туроператор «Дикий Север» запустил эзотерические туры для азиатских стран к горе Манараге, расположенной в Национальном парке «Югыд ва».

В следствие масштабного продвижения увеличиваются объемы и география интереса к самому главному объекту Урала – плато Маньпупунёр, расположенному на территории Печоро-Илычского государственного биосферного природного заповедника. В целом, на Урале действуют более 90 туроператоров, представлены около 200 экологических маршрутов и 500 оборудованных туристских стоянок. По данным органов исполнительной власти регионов и администраций ООПТ, Урал ежегодно посещают более 300 тысяч туристов.

«Несмотря на значительный интерес со стороны туристов, на российском и международном туристских рынках узнаваемость бренда «Урал» значительно ниже, чем Алтай, Байкал или Камчатка. Это связано с тем, что регионы продвигают каждый свой образ – Южный Урал, Северный Урал, Приполярный Урал. Это создаёт путаницу для туристов. Важно сделать так, чтобы турист не делил территорию Урала на субъекты, а понимал, что Урал един», – прокомментировал Сергей Емельянов.

Участники совещания договорились о формировании единых реестров туроператоров, локаций и турмаршрутов на территории Урала, а также разработке PR-стратегии на 2020 год. Следующая встреча по развитию и продвижению проекта ««Великий Уральский путь» намечена на декабрь 2019 ода в рамках международной выставки-форума Komiexpotravel в Республике Коми.

Межрегиональный проект «Великий Уральский путь» по развитию экологического туризма на территории Уральских гор объединяет 14 особо охраняемых природных территорий – «Заповедники Оренбуржья», Национальный парк «Башкирия», Государственный заповедник «Шульган-Таш», Башкирский государственный заповедник, Южно-Уральский государственный заповедник, Национальный парк «Зюраткуль», Национальный парк «Таганай», Висимский государственный заповедник, Государственный заповедник «Басеги», Государственный заповедник «Денежкин камень», Вишерский государственный заповедник, Печоро-Илычский государственный заповедник, Национальный парк «Югыд ва».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.